Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.
Percorso didattico:
PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.
TERZO ANNO
qualifica professionale di:
“Operatore della Trasformazione Agroalimentare”
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro;
– conoscenza delle tecniche basilari di coltivazione della vite;
– Conoscenza delle realtà viticole del territorio;
BIENNIO SUPERIORE
diploma di istruzione secondaria superiore indirizzo:
“Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane
– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.
DISCIPLINA/CLASSE |
I |
II |
III |
IV |
V |
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI | |||||
Religione cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Lingua e letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Geografia | 1 | 1 | |||
Totale ore | 18 | 18 | 15 | 15 | 15 |
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE | |||||
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze integrate (fisica) | 1 | 1 | |||
di cui laboratorio di fisica | 1* | 1* | |||
Geografia | 1 | 1 | |||
Scienze integrate (chimica) | 2 | 1 | |||
di cui laboratorio di chimica | 2* | 1* | |||
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 | 2 | |||
Ecologia e pedologia | 3 | 3 | |||
Laboratori tecnologici e esercitazioni | 4** | 5** | |||
Biologia applicata | 3 | ||||
Chimica applicata e processi di trasformazione | 3 | 2 | |||
Tecniche di allevamento vegetale e animale | 3 | 4 | 4 | ||
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali | 4 | 2 | 2 | ||
Economia agraria e dello sviluppo territoriale | 2 | 4 | 3 | ||
Valorizzazione delle attività produttive e leslazione | 2 | 3 | 4 | ||
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura | 2 | ||||
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica | 2 | 2 | |||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio | 6* | 2* | 6* | 6* | 6* |
(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico
Volantino sez. associata di S.Stefano Belbo