Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.
 
Percorso didattico:
PRIMO BIENNIO

– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.
 
TERZO ANNO
qualifica professionale di:

“Operatore della Trasformazione Agroalimentare”
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro;
– conoscenza delle tecniche basilari di coltivazione della vite;
– Conoscenza delle realtà viticole del territorio;
 
BIENNIO SUPERIORE
diploma di istruzione secondaria superiore indirizzo:
“Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.
 

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI          
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Diritto ed economia 2 2      
Matematica 4 4  3 3 3
Lingua Inglese 3 3  3 3 3
Geografia 1 1      
Totale ore 18 18 15 15 15
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE          
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2      
Scienze integrate (fisica)  1 1      
   di cui laboratorio di fisica 1* 1*      
Geografia 1 1      
Scienze integrate (chimica) 2 1      
   di cui laboratorio di chimica 2* 1*      
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2      
Ecologia e pedologia 3 3      
Laboratori tecnologici e esercitazioni  4** 5**      
Biologia applicata     3    
Chimica applicata e processi di trasformazione     3 2  
Tecniche di allevamento vegetale e animale     3 4 4
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali     4 2 2
Economia agraria e dello sviluppo territoriale     2 4 3
Valorizzazione delle attività produttive e leslazione     2 3 4
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura         2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica       2 2

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio 6* 2* 6* 6* 6*

 
(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

 
Volantino sez. associata di S.Stefano Belbo