Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.
 
Percorso didattico:
PRIMO BIENNIO

– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.
 
TERZO ANNO
qualifica professionale di:

“Operatore della Trasformazione Agroalimentare”
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro;
– conoscenza delle tecniche basilari di coltivazione della vite;
– Conoscenza delle realtà viticole del territorio;
 
BIENNIO SUPERIORE
diploma di istruzione secondaria superiore indirizzo:
“Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.
 

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI     
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22   
Matematica44 333
Lingua Inglese33 333
Geografia11   
Totale ore1818151515
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE     
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)22   
Scienze integrate (fisica) 11   
   di cui laboratorio di fisica1*1*   
Geografia11   
Scienze integrate (chimica)21   
   di cui laboratorio di chimica2*1*   
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22   
Ecologia e pedologia33   
Laboratori tecnologici e esercitazioni 4**5**   
Biologia applicata  3  
Chimica applicata e processi di trasformazione  32 
Tecniche di allevamento vegetale e animale  344
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali  422
Economia agraria e dello sviluppo territoriale  243
Valorizzazione delle attività produttive e leslazione  234
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura    2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica   22

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio6*2*6*6*6*

 
(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

 
Volantino sez. associata di S.Stefano Belbo