Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.

PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO, Qualifica professionale di “Operatore della trasformazione agroalimentare”:
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE, diploma di Tecnico dei Servizi Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane:
– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22
Matematica44 333
Lingua Inglese33 333
Geografia11
Totale ore181815 15 15 
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)22
di cui laboratorio (scienze della terra e biologia)(1)(1)
Scienze integrate (fisica) 11
di cui laboratorio di fisica(1)(1)
Scienze integrate (chimica)21
di cui laboratorio di chimica(2)(1)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22
Ecologia e pedologia33
di cui laboratorio Ecologia(2)         (2)
Laboratori tecnologici e esercitazioni45 (1)
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione22
Tecnologie agroalimentari333
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche333
Agronomia del territorio agrario e  forestale3(2)22
Economia agraria e legislazione di settore agrario e forestale344
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale333
Agricoltura sostenibile e biologica2
Totale ore1515171717

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio669810