Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.

PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO, Qualifica professionale di “Operatore della trasformazione agroalimentare”:
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE, diploma di Tecnico dei Servizi Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane:
– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.
 

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI     
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22   
Matematica44 333
Lingua Inglese33 333
Geografia11   
Totale ore181815 15 15 
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE     
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)22   
    
Scienze integrate (fisica) 11   
di cui laboratorio di fisica11   
Scienze integrate (chimica)21   
di cui laboratorio di chimica21   
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22   
Ecologia e pedologia33   
   
Laboratori tecnologici e esercitazioni 4**5**   
Biologia applicata  3  
Chimica applicata e processi di trasformazione  32 
Tecniche di allevamento vegetale e animale  344
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali  422
Economia agraria e dello sviluppo territoriale  243
Valorizzazione delle attività produttive e legislazione  234
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura    2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica   22

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio2*2*6*6*6*