Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Percorso didattico
PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO
qualifica professionale di “Operatore agricolo” indirizzo Coltivazioni arboree, erbacee, ortifloricole.

– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE diploma di Tecnico dei servizi:
Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane.

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.

DISCIPLINA/CLASSE

I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22
Matematica44 333
Lingua Inglese33 222
Geografia11
Totale ore1818141414
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e Biologia-Fisica-Chimica)5(4)4(3)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22
Ecologia e Pedologia3(2)3(2)
Laboratori tecnologici e esercitazioni45(1)
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione3(3)3(3)
Tecniche produzioni vegetali e zootecniche3(2)2(2)3(3)
Agronomia del territorio agrario e forestale2(1)2(1)3(2)
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale3(2)3(2)4(3)
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale333
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari222
Agricoltura sostenibile e biologica1(1)2(1)2(1)
Inglese Tecnico111
Totale ore1414181818

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

 Compresenza per attività pratiche e di laboratorio66999

(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

Scarica il volantino completo del piano di studi