Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Percorso didattico
PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO
qualifica professionale di “Operatore agricolo” indirizzo Coltivazioni arboree, erbacee, ortifloricole.

– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE diploma di Tecnico dei servizi:
Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane.

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.

DISCIPLINA/CLASSE

I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22
Matematica44 333
Lingua Inglese33 333
Geografia11
Totale ore1818151515
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e Biologia-Fisica-Chimica)5*4*
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22
Ecologia e Pedologia33
Laboratori tecnologici e esercitazioni4**5**
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione3**
Tecniche produzioni vegetali e zootecniche3*
Agronomia del territorio agrario e forestale2*
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale3*
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale3
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari2
Agricoltura sostenibile e biologica1
Inglese Tecnico1
Chimica applicata e processi di trasformazione2
Tecniche di allevamento vegetale e animale44
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali22
Economia agraria e dello sviluppo territoriale43
Valorizzazione delle attività produttive e leslazione34
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica22

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio2*2*6*6*6*

(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

Scarica il volantino completo del piano di studi