Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
 
Percorso didattico
PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.
 
TERZO ANNO
qualifica professionale di “Operatore agricolo” indirizzo Coltivazioni arboree, erbacee, ortifloricole.

– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.
 
BIENNIO SUPERIORE diploma di Tecnico dei servizi:
Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane.

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.
 

DISCIPLINA/CLASSE

I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa11111
Lingua e letteratura Italiana44444
Storia11222
Scienze motorie e sportive22222
Diritto ed economia22
Matematica44 333
Lingua Inglese33 333
Geografia11
Totale ore1818151515
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e biologia)22
Scienze integrate (fisica) 11
   di cui laboratorio di fisica1*1*
Scienze integrate (chimica)21
   di cui laboratorio di chimica2*1*
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22
Ecologia e Pedologia33
Laboratori tecnologici e esercitazioni4**5**
Biologia applicata3
Chimica applicata e processi di trasformazione32
Tecniche di allevamento vegetale e animale344
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali422
Economia agraria e dello sviluppo territoriale243
Valorizzazione delle attività produttive e leslazione234
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica22

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio2*2*6*6*6*

(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

Scarica il volantino completo del piano di studi